Скрытые субсидии в Украине: насколько это проблемно для развития государства

0 Comment


Правительство не в состоянии осуществить многие изменения, которые необходимы для успешного осуществления реформ. Иногда такое бездействие противоречит законам, которые обязывают правительство делать это.

Например, цены на природный газ, предназначенный для бытового потребления, до сих пор не определены в условиях конкуренции. Другими словами, компании все еще не хватает либерализованного розничного рынка. Это позволяет Дмитрию Фирташу сохранить монополию — через госрегулирование и в нарушение закона «О рынке природного газа». В августе 2017 года Секретариату Энергетического сообщества даже пришлось инициировать разбирательство против Украины, поскольку ключевое положение, регулирующее отрасль, не соответствовало нормативно-правовой базе ЕС.

Когда около 30% потребителей газа полагаются на целевые субсидии для оплаты коммунальных услуг, это вряд ли можно назвать эффективной государственной политикой. Люди часто воспринимают обращение за субсидиями как унижение. Гораздо лучшим решением было бы обеспечить рост доходов тех, кто в настоящее время работает, особенно тех, чья зарплата выплачивается из государственного бюджета, а также повысить уровень пенсий и целевых пособий. Рост доходов покроет рост стоимости коммунальных услуг и общую инфляцию.

В то же время нужно было бы объяснить украинскому народу, что увеличение бюджетных расходов на зарплаты, пенсии и помощь происходит благодаря тому, что опасность скрытых субсидий ликвидированы.

Руководство «Нафтогаза» уверено, что такая реформа будет популярна.

Порочный круг скрытых субсидий, нищеты и коррупции освободил систему патернализма и клептократии. И это не уникально для Украины. Но даже если бы украинцы были готовы это терпеть, наши международные партнеры вряд ли поддержали бы такую страну в ее борьбе за реальную независимость. Особенно когда противником оказывается такое мощное государство, как Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *